충치 예방에 좋은 음식들 7가지
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치아에 문제가 생기면 우선 음식물 섭취 문제로 면역력 저하가 올 수 있고, 그로 인해 여러 가지 질병의 원인을 제공하게 된다. 특히 음식물을 입에 넣고 씹지 못하므로 우선 소화불량이 생기는 것은 물론, 치아가 없으므로 말을 할 때 말이 새는 현상도 나타난다.
치아 건강이 사람의 건강에 아주 중요한 요소라는 것과 평소에 치아 관리를 잘해야 한다는 것은 말할 필요가 없다.
치아에 나타나는 주된 문제 중 하나인 충치. 이 충치를 예방할 수 있는 음식을 몇 가지 소개하니 잘 기억해 치과와 ‘안녕~~’ 하자.
1. 녹차
녹차에는 산으로부터 치아를 보호해 주는 ‘카테킨’이라는 폴리페놀이 들어 있어 플라크와 치석 생성을 막아주고 충치와 잇몸 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 단 많이 먹으로 치아가 변색 될 수 있으니 주의하자.
2. 건포도
건포도는 달아서 충치를 생기게 할 것 같지만 ‘천연 당분’이 입속에 박테리아가 붙는 것을 막아주고 플라크를 억제하는 효과가 있다. 또 충치균 예방에 유효한 폴리페놀과 플라보노이드 성분도 포함돼 있다.
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