금방 시들해지는 과일 신선하게 보관하는 ‘꿀팁’
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맛있어 보이는 싱싱 과일, 두었다 먹으려고 보면 금방 시들해져 있거나 상해서 버리기 쉽다.
금방 먹을 과일이라면 실온이 좋지만, 그렇지 않다면 장바구니에서 바로 냉장고로 이동한다. 수분유지가 좋은 채소실로!
대부분의 과일은 온도 0~5℃, 습도 90~95%로 보관하는 것이 좋다.
단 열대과일은 냉장고에 넣지 말아야 한다. 바나나, 망고, 멜론, 파인애플 등. 냉장 보관 할수록 모양과 영양소가 금방 파괴된다.
딸기
딸기는 곰팡이와 무름을 방지하는 것이 핵심.
습도에 약해 플라스틱 바구니나 스티로폼에 밀봉된 상태로 상온에 두면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽다. 물이 닿거나 꼭지를 따면 더 빨리 상하므로 금방 먹지 않을 딸기는 꼭지를 떼지 않는다. 완충재 역할을 하는 키친타월을 깔고 눌리지 않게 담아 냉장 보관한다.
바나나
바나나는 냉장고에 보관하면 실온보다 빨리 검어진다.
바나나는 상온에 두고, 바나나 꼭지 부분을 랩으로 감싸 산소 접촉을 줄이면 좀 더 오래 보관할 수 있다.
바나나는 껍질이 두꺼우나 바닥에 닿는 부분이 쉽게 상하므로 ‘바나나 걸이’ 같은 곳에 걸어두는 것이 좋다.
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