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세상만사 요모조모

아이들에게 마그네슘이 필요한 이유

아이들에게 마그네슘이 필요한 이유

마그네슘의 중요성은 오랫동안 칼슘의 뒷전으로 밀렸지만 이젠 다르다.


     마그네슘 부족과 ADHD가 관계있다는 연구 결과가 있다.(셔터스톡)



자녀가 음식에서 필수 영양소를 충분히 얻도록 하는 일은 부모로서 중요한 과제다.


그래서 다양한 비타민, 미네랄이 우리 몸에서 어떻게 작용하는지 충분히 알아두어야 한다. 예를 들어, 마그네슘은 칼슘과 밀접하게 작용하기 때문에 아이들에게 꼭 필요하다.


정신 건강에 도움을 주는 마그네슘


무엇보다, 마그네슘을 충분히 섭취하지 않은 아이들은 (어른도 마찬가지) 근육 경련, 변비, 수면 장애, 피로, 불규칙한 심장 박동 및 과민 반응 등의 증상이 생긴다. 이런 불편한 증상이 있으면 아이들이 배우고, 놀고, 참여하는 일상생활에 문제가 발생한다.


하지만 어린이들의 마그네슘 결핍은 진단이 잘 안 된다. 일부 전문가들은 마그네슘 결핍으로 인해 주의력 결핍 과다행동장애(ADHD), 청소년 비행 및 소아 우울증이 생길 수 있다고 조언한다.


마그네슘은 600개 넘는 생화학적 과정에 관여해 충분히 섭취하지 않으면 수십 가지 신체 기능에 영향을 줄 수 있는데, 특히 어린이들에게 나타나는 정신적인 문제를 예방하고 관리하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.


마그네슘을 충분히 섭취하면 ADHD, 우울증 및 불안증을 포함 어린이와 청소년 행동 문제가 줄어들 수 있다는 것이다.


마그네슘은 또한 학습에 중요한 뇌 기능 향상에도 큰 역할을 한다.


스트레스는 어른과 마찬가지로 아이들에게도 삶에 심각한 영향을 미친다. 마그네슘은 신경계를 조절하고 불안, 긴장감, 스트레스 및 과민 반응을 예방하며, 숙면에도 도움이 된다.


뼈 건강을 돕는 마그네슘


마그네슘은 칼슘 등 다른 미네랄과 함께 작용해 성장 초기 골격구조를 튼튼하게 하기 때문에 어린이의 마그네슘 섭취는 필수다. 


어린이가 알레르기, 변비, 장 불편, 감염 때문에 유제품을 피해야 할 때, 부모는 종종 "유제품을 먹지 않으면 아이들이 뼈에 좋은 칼슘을 어떻게 얻나요?"라고 묻지만, 마그네슘에 관해서는 관심이 없는 것 같다.


마그네슘에 관심 가져야 하는 이유는 다음과 같다.


2013 워싱턴 소아학회 연례회의에서 발표된 연구 따르면, 신체에서 소비되고 흡수되는 마그네슘의 양이 어린이의 뼈 건강을 예측하는 주요 지표이며, 식이 칼슘 섭취는 오히려 뼈의 무기질 함량이나 밀도와 관련이 없다는 사실을 발견했다.


이 연구는 마그네슘이 칼슘의 작용을 상승시킨다는 것을 밝혀 마그네슘의 중요성을 강조했다.


마그네슘은 어린이의 몸에 칼슘양을 적절하게 조절하고 뼈로 곧바로 흡수되게 한다. 칼슘과 마그네슘의 균형이 맞지 않으면, 칼슘이 가장 필요한 뼈와 치아에는 가지 않고, 신장, 관상 동맥 및 연골에 쌓인다.


"칼슘은 중요하지만, 섭취량이 매우 적은 어린이와 청소년을 제외하고는 마그네슘보다 중요하지 않을 수 있다"고 휴스턴 베일러 의과대학의 소아청소년과 교수 스티븐 에이 에이브람수석 연구원이 말했다.


"칼슘이 마그네슘보다 중요하지 않을 수도 있다"고 대담하게 주장한 이 연구는 사람들이 뼈 건강에서 마그네슘 중요성을 이해하는 데 크게 기여했다. 지금까지는 어린이와 성인 모두에서 칼슘의 역할에 훨씬 집중했기 때문이다.


어린이들에게 마그네슘은 얼마나 필요할까?


미국국립보건원은 어린이들이 마그네슘을 매일 섭취할 것을 권장한다.


6개월까지 : 30mg

6개월에서 12개월까지 : 75mg

1~ 3세까지 : 80mg

4~8세 : 130mg

9~13세 : 240mg

14~18세 : 여성 360mg, 남성 410mg


아이가 매일 마그네슘을 얼마나 섭취하는지 확인하려면 2~3일 동안 음식 섭취량을 기록한 뒤 다양한 영양 정보 웹 사이트 또는 앱을 사용해 마그네슘 섭취량을 측정할 수 있다.


마그네슘을 많이 먹이려면?


마그네슘이 풍부한 식품에는 녹색 잎 채소, 다크 초콜릿, 콩, 견과류, 씨앗, 아보카도, 생선, 통곡물, 요구르트, 바나나 및 말린 과일이 있다. 이런 식품을 좋아하지 않거나 정기적으로 먹지 않으면, 마그네슘 수치가 낮을 수 있다.


마그네슘을 충분히 먹이는 좋은 방법으로 스무디가 있다. 다크 초콜렛, 견과류, 아보카도, 녹색 채소 및 바나나를 우유와 함께 갈아 근사한 스무디로 만들어 준다.


또 다른 방법은 시리얼 또는 요구르트에 견과류나 씨앗을 뿌리는 것이다. 바나나와 말린 과일을 간식으로 먹이고, 통곡물로 만든 빵과 시리얼을 선택한다. 견과류, 씨앗, 말린 과일을 넣은 디저트를 만들 수도 있다.


위 방법으로 안 되거나 확실하게 마그네슘 섭취를 하게 하고 싶다면 보충제도 좋은 방법이다. 특히 미국 농무부(USDA)는 지난 100년간 식품 내의 마그네슘 수치가 절반 이하로 감소했다고 경고했는데, 미네랄 균형을 위한 종합 비타민, 종합 미네랄 보충제를 선택하는 것이 가장 좋다. 전문적 지식을 갖춘 건강관리 전문가에게 아이의 마그네슘 섭취량을 알리고 함께 상의하는 것도 좋다.


안드레아 던스키는 NaturallySavvy.com의 작가이자 전체론적 영양학자이며 편집장이다. The Healthy Shopper Inc. 및 Naturally Savvy Media의 공동 설립자이기도 하다. 이 기사는 NaturallySavvy.com에 실렸다.



출처: http://www.epochtimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=410423